Cara Memasak Kerupuk

Kerupuk Udang Indonesia

  
  

Alat

Spatula / Sutil

Wok Pan / Wajan

Serok / Saringan

Petunjuk

1. Panaskan minyak kurang lebih sampai suhu 150-180 C

2. Masukkan kerupuk bolak balik dalam minyak panas agar mengembang merata

3. Tiriskan dan Kerupuk siap disajikan

Resep

Resep IBU

Soto Ayam

  • Bahan:
  • 1 ekor ayam rebus dengan air secukupnya
  • 5 telur rebus
  • 2 potong kentang rebus
  • Taoge secukupnya
  • Keripik kentang
  • Bawang merah goreng secukupnya
  • 2 cm lengkuas (dihaluskan)
  • 1 batang serai ( dimemarkan )
  • garam, merica, gula
  • jeruk nipis
  • daun bawang, iris halus seledri
  • Potongan:
  • 3 buah bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • 5 buah kemiri
  • Suplemen:
  • Bumbu
  • Kerupuk udang
  • Cara memasak:
  • Sup ayam disuir Suir
  • Ayam rebus
  • Masukkan bumbu halus, serai, lengkuas, garam, gula, merica ke dalam kaldu ayam hingga mendidih
  • Sajikan dalam mangkuk dengan telur, taoge, kentang rebus, ayam suiran dan siram dengan sausnya, taburi bawang merah goreng, daun bawang, seledri dan tambahkan air jeruk nipis.
  • Sup ayam sangat enak disajikan dengan sambal dan kerupuk

Rawon

  • Bahan:
  • 2 ltr air
  • 500 gr daging sapi (cincang)
  • 3 sdm minyak sayur
  • 1 cm lengkuas
  • 1 serai
  • Potongan:
  • 6 keluak
  • 8 bawang merah
  • 4 bawang putih
  • 2 cabai
  • 1 cm jahe
  • 1 1/2 stp ketumbar
  • 1 sdt gula aren
  • Suplemen:
  • Taoge
  • Telur asin
  • Kerupuk udang
  • Terasi udang
  • Mentimun
  • Cara memasak:
  • Rebus air, rebus daging dengan api kecil hingga hampir empuk.
  • Panaskan minyak dan tumis bumbu halus, serai lengkuas dan daun jeruk hingga harum.
  • Masukkan ke dalam rebusan. Masak kembali hingga daging empuk. Jika perlu tambahkan air panas hingga kuah rawon menjadi 1,5 liter.
  • Sajikan panas dalam keadaan rawon dengan pelengkapnya

Gado-Gado

  • Bahan:
  • 50 gram tauge (buang akar, seduh dengan air mendidih, tiriskan)
  • 150 gram kangkung (potong, rebus, tiriskan)
  • 150 gram bayam (daun petik, rebus, tiriskan)
  • 200 gram pare (buang biji, rebus, tiriskan)
  • 1 Buah labu siam (rebus)
  • 1 Tahu buah (digoreng)
  • 1-2 sendok makan Bawang Bombay (goreng)
  • 3 butir telur (rebus, kupas)
  • Keripik dan kerupuk udang
  • Potongan:
  • 200 gram kacang tanah (goreng)
  • 2 buah cabai merah
  • 5 buah cabai
  • 1 sendok teh terasi
  • 1/2 sdt terasi
  • 200 cc air matang
  • Cara memasak:
  • Saus : semua bahan saus kecuali air matang, aduk rata dan diulek halus. setelah halus, baru masuk air rebusan. Aduk rata dan masak sampai mendidih, aduk terus, matikan api.
  • Campur saus, sayur, tahu dan tempe (campur)
  • Sajikan dalam mangkuk, tambahkan potongan telur, taburi bawang goreng dan perasan kerupuk atau emping di atasnya